FORK – Entwicklung von innovativen Formulierungsverfahren mit Synergisten und Endophyten als neuartige Pflanzenstärkungsmittel für die Kartoffelfruchtfolge

Im Zuge eines sich stetig erwärmenden Klimas, zunehmenden Wetterextremen wie Trockenheit bzw. Starkregenereignissen, steigendem Schädlingsbefall, einer wachsenden Bevölkerung und Verknappung der Anbauflächen ist die Versorgung der Bevölkerung mit gesunden Lebensmitteln eine zentrale Herausforderung der Landwirtschaft. Die Kartoffel, eine der wichtigsten Kulturpflanzen in Deutschland, ist hiervon besonders betroffen. Voraussetzungen für eine optimale Pflanzenentwicklung und eine damit verbundene hohe Ernteertragsleistung sind sowohl eine ausreichende Nährstoffversorgung, gute Bodenbedingungen als auch starke, gut bewurzelte Pflanzen, die widerstandsfähig gegenüber Schädlingen wie Nematoden oder Drahtwürmern sind.
Daher werden in diesem Verbundvorhaben zum einen Formulierungsverfahren wie Kapseln oder Knollenbehandlungen mit endophytischen, entomophatogenen Nutzpilzen zur Anwendung an der Kartoffel und zum anderen Saatgutbehandlungen z.B. in Form von Coatings mit nematophagen Nutzpilzen zur Anwendung an einer Zwischenfrucht entwickelt. Diese Formulierungen werden dann in die Fruchtfolge Kartoffel und Zwischenfrucht integriert, so dass nachhaltig gesunde Kartoffeln mit erhöhtem Ertrag produziert werden können.

Projektbeteiligung:

Hochschule Rhein-Waal
Marie-Curie-Straße 1
47533 Kleve
Prof. Dr. Florian Wichern

Fachhochschule Bielefeld
Interaktion 1
33619 Bielefeld
Prof. Dr. Anant Patel

Feldsaaten Freudenberger
Magdeburger Straße 2
47800 Krefeld

Projektförderung:

BMBF (Bundesforschungsministerium für Bildung und Forschung)